うえーーーーん><(どした。
8日連続休暇あっという間に終わっちゃったよ~~~><
仕事してたら、長いのに、休みなんてはかなきリフレイン。。@C&A(は?
明日行けば土日休みがあるけど、この明日1日がもっそいことになるだろう。。(恐ろしい。。
25日だしね。給料日だしね。金曜だから両替も半端じゃないだろうな。。。やめよ、やめよ。考えるのやめよ。。。
えっと、poomamaさんも待たれてるようなので、今日は春巻きと中華おこわを・・。
春巻きは、一つのボールで作れちゃいます。
にんじん、ニラ、えのき、にんにく、ちくわ(細めの方が巻きやすいです。)
この5つを切って混ぜるだけ。。
にんにくは、繊維を切るように横に包丁を入れるのが基本です。(知ってる方、ごめんなさい。
包丁で潰して繊維を切ったら、みじん切りにしてください。
あとは、にんじんは千切り、ちくわは斜めに(ちょい小さめに。)ニラと、えのきは普通に食べやすい大きさに。。切りながら一つのボールにいれていっちゃってください。最後にニラが硬くて、皮を巻くとき破って飛び出しちゃうので、塩コショウをふって、ほんの少し、しんなりしない程度に混ぜてください。(混ぜすぎてふにゃふにゃになったらおいしくないそうです。
軽く混ぜればあとは巻いて、あげちゃってください。以上でーす。。
具の量は少なめでまくと、お上品になります。家族に育ち盛りの方がいらっしゃれば、多めに巻いてもGOODだと思います。だから、材料の量もお好みしだいで。にんにくの量もね、デートがある方は控えめの方が。。うふふふふ(へ?
あと、具はお好みで、ちくわとかを何かに変えてもいいと思いますが、ニラとにんにく、これがないと、パンチのない味になるそうです。
食べるときは味ポンでも。。。でも、きのうは何もかけなくても、もっそい、おいしかったです。。
長くなってしまいました。。。おこわは、えーと。また今度にしましょうか。。。(明日から仕事もありますんで。。(いやあああああ><