えっと、記憶をたどりながら。。。
もち米は、ほんとは水につけておくべきらしいんですが、(アム○○イ←もういいっすかw
のお鍋でやるからつけなくていいって言ったのかもしれません。。
普段、普通のお鍋でやるときは、つけておいた方がいいかもしれません。
で、しいたけ、水でもどしておきます。(このもどした水、とっても大事なので捨てないでください!)
にんじんは、千切りで。しいたけも切って。具は好きなのいれてください。(適当だな。おい。
中華なので、チャーシューを細かく切ったのを入れるとおいしいです。(みじん切りにはしない方が。。食感を考えて切ってもらえば。
で、あとは水からあげたもち米と、具を一緒にして、お水は、最初にしいたけをもどす時に使った水を使用します。足りない分は、お水を足してください。で、隠し味に、酒、醤油を入れます。
お酒は、少々、お醤油は、色がほんのり付く程度がいいです。
で、蒸しあがる半分手前で、一回混ぜます。(ぐちゃぐちゃに混ぜません。下のが上にくるように、上のが下にくるようになる程度に。)
で、蒸しあがる寸前にぎんなんを。缶詰のでいいんですが、保存料とかドップリ入ってそうなんで、水にちょっとつけておくといいと思います。(気持ちの問題ですが。。
食べる前とかねぎとか、盛り付けるとGOODです。
はい、できあがり。。簡単です。
蒸し器が何段もあれば、昨日かいた、茶碗蒸しも一気に蒸したら時間短縮になるんですが。
蒸し器が、アム・・・(もういい。)じゃない人がほとんどだと思うんで。そこら辺は臨機応変で。。
あ!!前かいた春巻きに付け足しです!!
揚げるのを時間短縮できるので、薄っぺらくしてください。巻いて上から押さえるといいです。